» » Место женщин в современной киноиндустрии

Место женщин в современной киноиндустрии

Добавлено 16-05-2017, 16:08
1645
Кадр из фильма «Обитель зла: Последняя глава»

Ежегодно профессор Марта Лозен занимается исследованиями того, как изменяется роль представительниц прекрасного пола в мировой киноиндустрии - увеличивается, или же наоборот снижается количество исполнительниц главной роли, персонажей женского пола, в общем, женщин-режиссеров и сценаристов. Прошлый год показал, что основные показатели в соотношении между полами вырос на 10% в пользу женщин, но стоит ли думать, что скоро актрисы вытеснят актеров-мужчин с лидирующей позиции?

«Центр изучения репрезентации женщин на телевидении и в кино» каждый год опубликовывает множество интереснейших отчетов. Последние анализы показывают, в каком объеме актрисы представлены на сегодняшний день. Отчет базировался на исследовании 2500 героев в сотне наиболее кассовых кинолент в 2015 (зарубежные фильмы в расчет не брались). Прошлый год подарил женщинам 34% главных ролей. Этот показатель является рекордным за последние несколько лет исследований. Что касается реплик в фильмах, то из общего хронометража всего лишь 33% реплик было произнесено актрисами. Это значит, что 67% сказанных в кино слов принадлежит мужчинам. Но, несмотря на такую кажущуюся незначительность, это наиболее высокий показатель для актрис с начала двухтысячных годов.

Можно подумать, что данные весьма оптимистичные, ведь для женщин-актрис 2015 год подарил несколько рекордных достижений в этом вопросе. Но, если посмотреть на многолетнюю хронологию анализов, то сразу становится ясно, что стабильного роста значимости женщин в кино нет. В этом году был впервые рассчитан показатель соотношения антагонистов - 18% злодеев были женского пола, 57% мужчины, а остальные 25 на природные явления и прочее. Стоит отметить, что в текущем году на экраны выйдет первый в истории кинематографа римейк, где главные герои мужского пола будут заменены на женщин - «Охотники за привидениями».

Исследования ученых из Сан-Диего показывают на первый взгляд явную, но по этой причине не менее поражающую закономерность... В большинстве кинолент, которые были сняты или придуманы женщинами, персонажей женского пола намного больше. Это означает, что чем активнее женщины принимают участие в киноиндустрии, тем больше персонажей-женщин будет показываться и в самом кино. Но настоящее равноправие в этой области искусства все также недостижимо. Пока статистика радует, но стабильности в этом вопросе не наблюдается, поэтому выводы делать рано. Поэтому поводов для женского оптимизма, пока не возникает.


Комментарии