» » Байкерское кино – зло или добро?

Байкерское кино – зло или добро?

Добавлено 30-04-2017, 22:22
4171
Байкеры

Вы байкерское кино видели? Если видели, то знаете, что обычно в подобных фильмах байкеры предстают перед глазами зрителя отпетыми негодяями и преступниками или, на худой конец, мелкими хулиганами. Разумеется, было бы нечестно обвинять всех режиссеров в том, что они снимают «лживое» кино. Ведь следует также признать и положительную роль кинематографа.

В первую очередь, фильмы про байкеров, в принципе, рассказывают о самом течении в байкерской культуре. Но, с другой стороны, как уже говорилось выше, дух и настрой байк-движения в таких фильмах очень часто искажается. Неизвестно по каким причинам...

Ну а во-вторых, иногда именно кино о байкерах рассказывает новичкам или тем, кто еще не примкнул к этой особой культуре, о самом движении, правилах пребывания в сообществах. Кого-то эта «кинематографическая» версия может заинтересовать и пробудить живой интерес к байкерству, а некоторых даже убедить в необходимости примкнуть к байк движению. Впрочем, бытует мнение, что опытные байкеры с солидным стажем редко смотрят подобное кино. Ведь они сами живут такой жизнью и она, как правило, намного интереснее, красочнее и увлекательнее, чем на экране.

По мнению профи, самым ярким и интересным фильмам о байкерах стал «Беспечный ездок» [Easy Rider] (кстати, некоторые байк-клубы до сих пор называются в его честь). Фильм появился на экранах в далеком 1969 году, спустя короткое время после его выхода, проснулся массовый интерес к течению. И вот уже байкеры в огромном количестве наводнили дороги Европы. Стоит отметить, что и перед «Беспечным ездоком» появлялись фильмы о байкерах. К таковым относятся: «Дикарь» 1953-го года [The Wild One], «Дикие Ангелы» 1966-го года [The Wild Angels], а также «Ангелы ада на колесах» 1967-го года [Hells Angels on Wheels]. Спустя годы байкеры признали эти три фильма поистине культовыми. Уже на волне вспыхнувшего интереса вышли два фильма о Безумном Максе (1979 и 1981 год), где главный герой разъезжал на крутом байке по американским дорогам.

Благодаря фильму «Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо» в России узнали о байкерах. Кстати, именно с тех пор кожаная куртка и мотоцикл ассоциируется у нас с байкерами. Тем не менее, с течением времени и, благодаря не особо позитивным фильмам, в которых байкеры предстают в роли отъявленных негодяев, обыватели начали сторониться людей на мотоциклах. И это неправильно! Ведь философия байкерского движения не предусматривает агрессии. А то, что появляется в кинолентах о байкерах плод когда-то пущенной сплетни или негативного мнения, передающееся из фильма в фильм.

Так что, если вы только примкнули к байк-движению или, наоборот, опытный байкер с многолетним стажем, то рекомендуем вам посмотреть (может быть, уже не первый раз) культовые байкерские фильмы. Тогда вы сможете сами решить: зло или добро байкерское кино...


Комментарии