» » Большое Толбачинское извержение вулкана

Большое Толбачинское извержение вулкана

Добавлено 29-03-2017, 09:44
193
Извержение Вулкана

Есть на Камчатке, в самом центре полуострова, группа вулканов под общим названием – Ключевская. Самый активный вулкан группы – знаменитая Ключевская сопка – один из высоких вулканов мира. Высота его – 4 850 метров. Образование вулканов этой группы обусловлено растяжением и частичным опусканием земной коры, в результате чего создались условия для возникновения магматических очагов. К Ключевской группе относится и вулкан Плоский Толбачик. Невысокий по сравнению с Ключевской сопкой, всего около 3000 метров, он отличался довольно тихим нравом. За 220 лет начиная с 1740 г. он извергался около 10 раз, из них только 4 раза происходили достаточно сильные извержения. На основе анализа прошлых извержений учеными-вулканологами был сделан вывод о том, что умеренные извержения вулкана Толбачик происходят в среднем раз в 30 лет. За вулканом стали наблюдать, используя для этого сейсмические станции. На Камчатке имеется целая сеть таких станций, ежедневно передающих по радиосвязи в Институт вулканологии информацию о сейсмическом режиме вулканов. Если вы желаете знать больше о вулканах, то предлагаем посетить ресурс по ссылке: http://www.vulkan-online.cc/, где вы узнаете всё о вулканах.

В ночь на 28 июня 1975 г. сейсмическими станциями, расположенными вблизи Ключевской группы вулканов, было обнаружено, что вулкан Толбачик начал активизироваться – за двое суток было зарегистрировано более 200 землетрясений вулканического типа. Эпицентры этих землетрясений указывали на район, лежащий юго-западнее Толбачика.

Все это означало, что должно произойти извержение, о чем и было извещено население Камчатки с указанием на то, что ожидаемое извержение вулкана угрозы для населения представлять не будет.

И извержение произошло. Оно началось в июле. Вулканологи, прибывшие на вертолетах в район извержения, обнаружили выросший буквально на ровном месте новый шлаковый конус, из кратера которого била вверх струя раскаленных газов. Черная туча из шлака и пепла поднималась на высоту около 8 км. Работа началась с устройства лагеря, но... В течение почти двух недель боролись со шлаком и пеплом, непрерывно сыпавшимися с неба, откапывали засыпанные приборы, восстанавливали обрушивающиеся под тяжестью пепла палатки. Прибавьте к этому для полноты картины непрерывный грохот взрывов в кратере, следующих один за другим, сверкание молний в газо-пепловой туче, постоянное дрожание почвы под ногами и вулканические «бомбы» – большие куски раскаленной породы, выбрасываемые вулканом. А ведь нужно еще производить измерения, отбирать пробы вулканических продуктов, проводить наблюдения за режимом вулкана. 29 июля из образовавшейся на юго-западном склоне конуса трещины потекла лава. Через два дня лавовый поток приблизился к лагерю настолько, что пришлось перебраться на другое место. Всю ночь таскали груз и снаряжение. Над кратером – струя раскаленных газов высотой до километра, напоминающая нож острием вверх.

2 августа новый прорыв на северном склоне – и опять лава, у истока настолько жидкая, что фонтанирует на высоту 4 м. 8 августа вулкан замолк. Нет взрывов. Нет пепла и газовой тучи.

Но Толбачик приготовил своим исследователям еще много сюрпризов.

9 августа в 19 часов к небу вновь поднялся сизый столб пепла и шлака, и рядом с первым начал образовываться второй, а затем и третий шлаковые конусы. Все началось сначала. Земля не выдерживала напора газов и магмы в очаге и трескалась. Тут и там в трещинах возникали лавовые жерла, из которых фонтанировала жидкая лава. Потоки лавы растекались на огромной площади, уничтожая все на своем пути. Горел лес.

15 сентября опять перерыв. Второй конус, средний из дружной тройки, продолжавший работать после того, как первый и третий замолчали, - утих. И снова тишина, такая непривычная для истерзанного грохотом взрывов слуха людей, работавших у вулкана. Надолго ли?

Вулкан дал передохнуть только три дня. 18 сентября заработал так называемый «Южный прорыв» » новый вулканический конус в 9 км южнее основного района извержения.

«Буйство» Толбачика продолжалось больше года. Огромный район был засыпан пеплом, шлаком, залит лавой.

Исследования для предсказания сильных катастрофических извержений вулканов и землетрясений, приносящих порой огромный ущерб людям, давно уже ведутся учеными всего мира. Разумеется, в этом особенно заинтересованы те страны, где эти явления служат постоянной угрозой, - Япония, Исландия, Россия (Средняя Азия, Камчатка), страны Средиземного моря. Большая часть островов Тихого океана » вулканического происхождения, и их население ютится на склонах действующих вулканов. В нашей стране районом повышенной сейсмической и вулканической активности являются Камчатка и Курильские острова. Детальные Сейсмические наблюдения ведутся здесь начиная с 1961 г.. Полученные на сейсмических станциях данные о землетрясениях, происходящих в этих районах, обрабатываются: определяются их эпицентры, сила и т. д.. Данные о землетрясениях заносятся в специальные каталоги и карты. Такая статистика позволяет ученым следить за происходящими в земной коре процессами, распределением напряжений сжатия и растяжения.

Среди существующих методов сейсмических исследований есть и метод сейсмического просвечивания, который строится на зависимости характеристик упругих волн, проходящих через среду (земную кору), от состояния этой среды, напряженности и деформации пород.

Впервые этот метод был использован в 1949-1951 гг. на Тянь-Шане академиком Гамбурцевым. Позднее сотрудники лаборатории импульсных методов изучения напряженного состояния и процессов разрушения Института физики Земли АН СССР проверили возможность этого метода для поиска предвестников землетрясений. Сведения о катастрофических событиях прошлого у берегов Камчатки и современные сейсмические данные позволили составить долгосрочный сейсмический прогноз, предполагающий в 70-х годах в районе Авачинского залива с вероятностью 0,8 сильное землетрясение. Местом постановки эксперимента избрали Камчатку, а сами исследования приурочили к готовящемуся сильному землетрясению. Ведь процессы подготовки такого события протекают сравнительно медленно, в течение ряда лет. Значит, имелось достаточно времени для того, чтобы, пропуская через зону, где предполагалось возникновение очага будущего землетрясения, возбуждаемые с помощью взрывов упругие волны, следить за изменением их характеристик как в период подготовки землетрясения, так и после того, как оно произойдет.

Для этого Авачинский залив и прилегающее к нему побережье Камчатки и акватория Тихого океана очень удобны, так как это сравнительно небольшой район, очень активный в сейсмическом отношении. С 1737 г., по имеющимся данным, здесь отмечен ряд катастрофических землетрясений, ощущавшихся в городе Петропавловск-Камчатский силой в 7-10 баллов. В последнем столетии наиболее активным участком является мыс Шипунский и его продолжение – подводный хребет Шатского, пересекающий залив и уходящий в океан на глубину до 4000 м. Глубинные разломы земной коры под океаническим дном северо-восточного простирания входят в мощную глобальную тектоническую систему, отделяющую Тихий океан от Азиатского материка. Именно здесь находится фокальная зона землетрясений. Этот район идеален для исследования вулканических процессов.


Комментарии