» » Заповеди репортера

Заповеди репортера

Добавлено 17-10-2016, 21:22
176
Репортер

По-видимому, ни у кого не будет вызывать возражений мнение, что техника интервью зависит от стиля журналиста, цели интервью, исследуемой темы, ожиданий журналиста и его собеседника, от их личностей и настроения. Чтобы реализовать интервью на все сто, преподаватели, ссылаясь на классиков теории журналистики, дают полезные советы, о которых мы сейчас и расскажем! Прежде чем идти на интервью, нужно узнать немного больше о человеке, с которым вы планируете провести беседу. По крайней мере, хорошо было бы ознакомиться с жизнью или образованием предмета вашего интереса, чтобы избежать напрасной траты времени на лишние вопросы, ответы на которые можно взять из резюме. Если же интервью является важным, то не лишним было бы предварительно поговорить с членами семьи, друзьями, сотрудниками или другими (включая врагов), того, у кого вы собираетесь брать интервью. На практике эту рекомендацию журналисты используют очень редко. Это связано с не профессиональностью интервьюеров, то есть с ленью. Также могут существовать и объективные причины – интервью нужно сделать оперативно, и времени на поиск информации о человеке просто нет. А в целом этот теоретический постулат должен быть непременным элементом профессионального интервью.

Делайте вид, что вы уверены в себе, даже если имеете дело с незнакомыми вопросами. Кто бы ни был вашим собеседником, президент страны или председатель многомиллионной корпорации, помните, что вы имеете право спрашивать о чем угодно, но в пределах разумного. На вас не должен влиять ранг, благосостояние или социальное положение человека. Интервью – это когда один человек говорит с другим. Вы должны уважать всех своих собеседников, но те интервью, когда журналист слишком увлекается предметом своего интереса, никогда не удаются. Вы хотели бы быть в роли не того, кто берет интервью, а быть тем, у кого берут интервью, ведь согласитесь, когда у вас берут интервью – это здорово, а для того, чтобы это произошло, вы можете, например, разбогатеть благодаря игровым слотам в казино Вулкан 24 – http://www.vulkan24slots.com/, там можно играть бесплатно в слоты Вулкан 24, что очень радует многих русских игроков.

На практике для журналистов имеет незаурядное значение социальный статус собеседника. Так, скажем, взяв интервью у того или другого «большого» человека, некоторые коллеги стали пресс-секретарями этих лиц. То есть идет речь об определенном подхалимаже журналистов перед влиятельными людьми, а тем более, если при этом представители четвертой власти преследуют корыстные цели. Как следствие, «маленькие люди» никого не интересуют, а поэтому малоизвестные молодые музыканты, которые очень нуждаются во внимании со стороны прессы, маловлиятельные политики и другие люди, испытывают дискриминацию. Здесь журналист зачастую исполняет роль слуги сильных мира сего.

Одевайтесь соответственно ситуации! Существует общее правило – одевайтесь так же, как и ваш собеседник, или немного хуже. Преподаватели не советуют надевать галстук, идя на разговор с фермером. Откуда тогда у простого человека появится доверие к журналисту? Зато для интервью с человеком высокого ранга следует и одеваться соответственно. Скажем, одетый в джинсы и яркую футболку журналист вряд ли будет серьезно воспринят, скажем, председателем какой-либо компании. Ну а со стороны корреспондента будет чувствоваться неуважение к собеседнику. Обычно журналисты одеваются, как вздумается, что зачастую можно наблюдать. Посмотрите только, какие «пестрые» они сидят на пресс-конференциях. Причем, такая ситуация в журналистской среде воспринимается абсолютно нормально.

Тщательно обдумывайте место проведения интервью! Решение базируется на многих факторах, например, какой размер статьи, и что это за статья. Если интервью с целью изучения личности, то лучше всего его проводить или дома, или в офисе. Для обычных интервью встреча в офисе один на один может помочь в достижении взаимопонимания. То есть очень важным является психологический момент. Нужно уметь раскрыть человека. Собеседнику должно быть интересно с журналистом. Известные журналисты советуют поговорить с человеком перед эфиром, настроить его на позитивный лад. А для этого нужно узнать о вкусах собеседника. Очень часто журналисты слишком спешат. Зачем договариваться о встрече где-то в офисе, если можно поймать человека в фойе и спросить о чем угодно? Только следует учитывать, что вряд ли он в таких условиях полностью раскроется журналисту. Поэтому иногда придется выбирать между оперативностью и качеством.

Это были основные принципы проведения интервью, которые базируются на западной школе журналистики. Если просуммировать теорию, которую преподают в Институте журналистики, и реальную практику, нужно констатировать, что все академические правила несколько идеализируют, и на практике их никто не придерживается. Но это скорее проблема журналистов и редакции, чем института, ведь профессионалов, согласитесь, не так уж и много. А некоторые теоретические знания не помешали бы журналисту совершенствовать свою работу. Но, в конечном итоге, ни один ВУЗ не сделает вас специалистом, если вам не хватает способностей, а главное – желания работать над собой.


Комментарии