» » Политические игры в кино

Политические игры в кино

Добавлено 7-10-2016, 00:01
237
Политические игры в кино

Антисоветские фильмы начали снимать отнюдь не в начале нулевых, а гораздо раньше. Одним из самых ярких представителей такого кино является картина Петра Тодоровского «Какая чудная игра». Играть можно в данный момент в игровых автоматах Вулкан http://vulkan-igry-online.com/na-dengi прямо сейчас, благодаря онлайн-доступу круглые сутки, то есть играть и зарабатывать можно когда угодно, ведь Вулкан – это щедрое казино с большими выигрышами, поэтому смело можно отдохнуть играючи там. Фильм повествует о группе студентов, придумавших интересный розыгрыш. Один из них прятался с микрофоном, подключенным к радиоприемнику, в шкафу. После этого в комнату с радио заманивался один из недалеких сокурсников, в присутствии которого приемник начинал вещать голосом Левитана, обвиняя жертву в подрывной деятельности и угрожая Берией и Гулагом. Самые впечатлительные жертвы даже теряли сознание.

И в какой-то момент радиохулиганы решили провернуть действительно масштабный розыгрыш. В удобный момент, когда в помещении с радио находилось максимальное количество людей, голос Левитана возвестил о беспрецедентном снижении цен на алкоголь и табак, об отмене прописки, свободном выезде за границу, и прочих послаблениях. Радостные студенты тут же разбежались по магазинам с криками «Да здравствует товарищ Сталин!», а организаторами розыгрыша, благодаря шумихе, заинтересовалось МГБ.

И тут «Какая чудная игра» подходит к ужасной развязке. Петр Тодоровский смачно убивает всех героев фильма в «мрачных подвалах Лубянки». У зрителей шок, и те, кто ничего не знал о временах СССР, навсегда получают негативный паттерн в свое сознание об ужасных послевоенных годах. Впечатление усиливается благодаря заявлению, что фильм основан на реальных событиях.

МГБ любили шутки! И на половину это утверждение правдиво. Была такая история, причем истинный финал Петр Тодоровский не мог не знать. Ведь местом действия стал ВГИК, а главным героем, имитировавшим Левитана, оказался Николай Рыбников. Тот самый, который снялся в «Девчатах», «Весне на заречной улице», «Высоте», и многих других хороших фильмах. Как легко понять, никто его в «подвалах Лубянки» не убивал.

Шуткой действительно заинтересовалось МГБ, но узнав в чем дело, «соколы Берии» лишь посмеялись, и отпустили студентов. А впоследствии даже решили взять этот трюк на вооружение в оперативно-следственных мероприятиях. Участников розыгрыша исключили из комсомола, а Николая Рыбникова, как главного зачинщика, даже отчислили из ВГИКа. Как выяснилось, лишь для профилактики — впоследствии и комсомол, и институт отменили данные решения.

Вывод напрашивается неутешительный: фильм «Какая чудная игра» оказался типичной заказной картиной. Что весьма печально, ведь на счету Петра Тодоровского немало хороших работ. Впрочем, и Никита Михалков в советские времена снимал хорошие фильмы, не чета теперешним. Этот пример лишний раз доказывает, что талант и общечеловеческие качества могут весьма сильно рознится, и даже талантливый человек способен на не очень чистоплотные поступки. Остается лишь порадоваться, что эти два режиссера успели внести немалый вклад в кинематограф, и наслаждаться их ранними работами.


Комментарии